La dualité est une expérience humaine fondamentale. Bon et mauvais, yin ou yang ; le côté obscur et le côté lumineux de la force. Il y a beaucoup de choses dans la vie qui ont deux côtés. Dans le café, cette dualité se manifeste dans les cafés torréfiés clairs et foncés. Il y a un ventilateur de rôti foncé pour chaque amateur de rôti léger. Cela maintient le monde du café équilibré.

Soyons sérieux. Nous discuterons du café clair et foncé dans cet article. Ce guide vous aidera à comprendre les différences entre les rôtis foncés et clairs. Nous vous expliquerons comment ils sont fabriqués, leur goût et les meilleures méthodes de brassage pour chacun.

Aperçu Du Café Torréfié Léger :

Le café torréfié léger a un corps plus léger, est plus fruité et est généralement considéré comme moins amer que le café torréfié foncé. Bien qu’il soit difficile de définir le niveau de torréfaction en termes absolus, les torréfacteurs professionnels peuvent vous aider à comprendre ce que nous entendons par clair ou foncé.

Caractéristiques De Torréfaction

Les grains de café torréfient en s’ouvrant pendant la chaleur. Les torréfacteurs utilisent chaque fissure pour déterminer le niveau de torréfaction. La première fissure est lorsque les grains de café atteignent 385F. Bien qu’il y ait une certaine marge d’interprétation, le café est toujours considéré comme légèrement torréfié jusqu’à environ 405F.

Même pour les torréfacteurs professionnels, les torréfactions légères peuvent être difficiles à reproduire. Vous pouvez acheter deux sacs de la même origine et obtenir des torréfactions légèrement différentes. Il est facile d’aller au-dessus ou en dessous du niveau de rôtissage souhaité grâce à la petite fenêtre.

Goûter

Les cafés de torréfaction moyenne et foncée conservent davantage leurs saveurs d’origine que les cafés de torréfaction légère. Au fur et à mesure qu’un rôti se rapproche de la température moyenne, moins de saveurs d’origine seront visibles. La saveur du rôti dépendra également de la façon dont il a été rôti.

Le café torréfié léger est le choix préféré de nombreuses personnes car il permet à l’unicité et à la variation de chaque origine de transparaître dans la tasse. Cela rend amusant et excitant d’essayer de nouvelles origines et de les comparer.

Préparation Du Café Torréfié Léger

Les torréfactions légères sont plus difficiles à préparer que les torréfactions foncées et moyennes. Il est facile de préparer une tasse de café sous-extrait à partir d’une torréfaction légère. Cependant, il peut être frustrant de gaspiller des tasses de bon café en essayant de perfectionner les paramètres d’infusion. Tout dépend de la facilité avec laquelle vous vous débarrassez du bricolage impliqué dans la préparation d’une bonne tasse de café légèrement torréfié.

Avantages

Aperçu Du Café De Torréfaction Foncée :

Crédit d’image : Pezibear, Pixabay

À environ 437F, le café torréfié foncé est officiellement appelé foncé. Les rôtis foncés ne conservent pratiquement aucune saveur d’origine et leur saveur est entièrement déterminée par le processus de torréfaction. Les rôtis noirs ont une variété de saveurs, y compris la fumée, les noix et le chocolat.

La torréfaction de rôtis foncés est plus facile que la torréfaction de rôtis légers. De nombreux torréfacteurs arrêteront le rôti à la deuxième fissure. Cela permet de reproduire la recette dans les lots suivants. Après un certain point, la saveur des rôtis foncés change plus lentement que celle des rôtis légers. Il existe plusieurs niveaux de torréfactions foncées. Cependant, ils ont un goût plus similaire que les rôtis légers.

La Sensation En Bouche

La sensation en bouche est l’une des principales raisons pour lesquelles les gens aiment les rôtis foncés. La sensation en bouche des torréfactions foncées est plus intense que celle des torréfactions légères. Cette huile ajoute une saveur et une texture importantes à votre tasse à café. Certaines huiles sont éliminées par des filtres en papier, mais pas toutes. La différence de qualité d’infusion est significative si vous n’utilisez pas de filtre. Les rôtis légers peuvent avoir un goût aqueux et mince, ce qui est presque impossible avec les rôtis foncés.

Café De Torréfaction Foncée

Les torréfactions foncées sont une excellente option pour les brasseurs de café à domicile. Ils offrent une simplicité et un avantage distinct sur les rôtis légers. Il est beaucoup plus simple de préparer du café torréfié foncé chaque matin et de reproduire vos résultats. Les rôtis foncés peuvent être le meilleur choix si vous voulez faire exactement la même chose, mais obtenez des résultats presque identiques.

Estomacs Sensibles

Le faible niveau d’acidité et les faibles niveaux de caféine sont une autre raison de choisir des torréfactions foncées. Parce que la caféine est détruite pendant la torréfaction, les torréfactions plus foncées ont des niveaux de caféine plus faibles que les plus légères. Cette surprise surprend beaucoup de monde. Bien que nous associions un café fort à des niveaux élevés de caféine, l’inverse est vrai.

Le café torréfié foncé est un bon choix si vous avez des problèmes d’estomac. Ils sont nettement moins acides que le café torréfié léger. Les torréfactions foncées peuvent apporter un certain soulagement aux personnes qui souffrent de brûlures d’estomac et d’autres problèmes digestifs causés par la consommation de café.

Avantages

  • Il est impossible de recréer les saveurs originales d’origine
  • Il y a moins de variation de saveur

Quelle Est La Meilleure Méthode De Brassage Pour Chacun ?

Quelle que soit votre méthode de préparation préférée, vous pouvez préparer à la fois des cafés torréfiés clairs et foncés. Certaines méthodes de brassage sont meilleures que d’autres. Choisir une méthode compatible avec votre niveau de torréfaction préféré peut augmenter le plaisir de votre café.

Les personnes qui apprécient le café torréfié léger doivent utiliser une cafetière à débordement telle que Hario V60, Chemex ou Chemex. Ces brasseurs utilisent souvent des filtres en papier, qui font ressortir les saveurs uniques de l’origine. Les brasseurs à coulée vous permettent de contrôler le processus de brassage plus que d’autres méthodes. Ceci est particulièrement utile si vous souhaitez obtenir un rôti clair mais pas trop foncé.

Nous recommandons un brasseur de style immersion, semblable à une presse française, pour les amateurs de torréfaction foncée. Un brasseur à immersion n’utilise pas de filtres en papier, ce qui donne aux rôtis foncés une saveur plus riche. Les presses françaises nécessitent des tailles de mouture grossières pour rehausser les saveurs chocolatées et de noisette des rôtis noirs.

Vous pouvez et devez absolument essayer des rôtis foncés et clairs dans différents brasseurs pour trouver celui que vous aimez.

Conclusion : Café Torréfié Léger Vs Café Torréfié Foncé

Ceci est un bref aperçu des différences entre le café torréfié foncé et léger. Nous espérons que vous l’avez trouvé utile. Alors que certains préfèrent l’un à l’autre selon leur humeur, nous apprécions les deux. Nous pensons que la variété est la meilleure chose dans la vie et aimons profiter d’un mélange de rôtis sombres et clairs.

Les torréfactions foncées permettent de mettre en valeur les caractéristiques uniques des origines, tandis que les torréfactions légères permettent aux torréfacteurs professionnels de mettre en valeur leur savoir-faire. Nous pensons que vous constaterez que vos rôtis légers seront plus vifs et vos rôtis foncés plus riches et chocolatés si vous suivez nos directives de brassage recommandées.

Kicking Horse Coffee, Kick Ass, Dark Roast, Ground, 284 g - Certified Organic, Fairtrade, Kosher Coffee
  • DARK ROAST, GROUND: Sweet, smoky, audacious. This remarkable blend of beans is...
  • TASTING NOTES, BREW METHOD: Chocolate malt, molasses, licorice and an earthy...
  • ORIGIN INDONESIA & SOUTH AMERICA: Grown in a socially and environmentally...
  • ORGANIC, FAIRTRADE, KOSHER, SHADE GROWN, ARABICA COFFEE: Coffee that is good and...
  • ROASTED IN THE ROCKY MOUNTAINS: It’s all deep, dark and delicious, roasted...
Tim Hortons Dark Roast, Fine Grind Coffee, 875g TIN
  • 875g can of Tim Hortons Dark Roast Fine Grind coffee
  • Perfectly balanced, medium-bodied coffee with a smooth finish
  • For use in automatic filter coffee makers
  • Expertly roasted 100% premium Arabica beans
  • Ground
Promo
Tim Hortons Dark Roast Coffee, Single Serve Keurig K-Cup Pods, 30 Count
  • Dark Roast: 30 Keurig K-Cup pods of our Dark Roast coffee, expertly roasted to...
  • Compatible with Keurig: our capsules are made for use with Keurig single-serve...
  • Top-quality beans: we only use 100% Arabica beans that are carefully selected by...
  • Doing our part: K-Cup Pods Recyclable In Select Locations
  • Cup of Canada: Whether you like a dark roast, a classic cup of tea, or the rich...
Promo
MAXWELL HOUSE Dark Roast Coffee 100% Compostable Pods, 30 Pods
  • Good to the last drop
  • Made with 100% Arabica beans
  • 100% pure ground coffee
  • Zero Waste - pods are compostable and packaging is recyclable
Ethical Bean Fair Trade Organic Coffee, Bold Dark Roast, Whole Bean Coffee - 908g (2lb) Bag
  • One 908g (2lb) bag of Ethical Bean Fair Trade Organic Bold Dark Roast whole bean...
  • Certified organic coffee is grown free from harmful chemicals and pesticides
  • Fair trade certification ensures farmers and their families receive a fair price...
  • A bold dark roast coffee that's edgy on the one hand, seductively smooth on the...
  • Resealable bag with pull-ab zip closure for long-lasting freshness
Tim Hortons Dark Roast, Fine Grind Coffee, 300g Bag
  • 300 g bag of Tim Hortons Dark Roast Fine Grind coffee
  • A rich and full flavoured dark roast coffee with a smooth finish
  • For use in automatic filter coffee makers
  • Expertly roasted 100% premium Arabica beans
  • Ground
MELITTA Dark Roast Whole Bean Coffee, 100% Arabica Coffee Beans, Premium Coffee, Kosher Certified, 907 g
  • DARK ROAST COFFEE: Complex, deep full flavour with smoky overtones yet...
  • WHOLE BEAN COFFEE: One 907 g bag of dark roast, whole bean coffee with 100%...
  • 100% PREMIUM ARABICA BEANS: Blended with 100% high grown Arabica coffee beans...
  • MELITTA COFFEE: MELITTA offers a truly world-class collection of premium coffees...
  • MELITTA: Compare premium MELITTA coffee to other pantry essentials, including...
  • COMMITTED TO SUSTAINABILITY: MELITTA makes an annual donation to American...
  • BUILT ON QUALITY: The MELITTA Company was founded in 1908, after Melitta Bentz...
Kicking Horse Coffee, Grizzly Claw, Dark Roast, Whole Bean, 1 kg - Certified Organic, Fairtrade, Kosher Coffee
  • DARK ROAST, WHOLE BEAN: Rich, dark chocolate, decadent. From the heart of the...
  • TASTING NOTES, BREW METHOD: Rich, dark chocolate, cacao nibs, brown sugar and...
  • ORIGIN CENTRAL & SOUTH AMERICA: Grown in a socially and environmentally...
  • ORGANIC, FAIRTRADE, KOSHER, SHADE GROWN, ARABICA COFFEE: Coffee that is good and...
  • ROASTED IN THE ROCKY MOUNTAINS: It’s all deep, dark and delicious, roasted...
Starbucks French Roast, Dark Roast Coffee, Single Serve Keurig K-Cup Pods, 6 Boxes, 60 Capsules
  • 100% Arabica Coffee
  • Intense & smokey
  • Multi-growing region, Latin America & Asia Pacific
  • Dark roast
  • Use 8 oz setting on your Brewer, press the brew button
  • k-cups